ЕГАИС: кому и зачем нужно подключаться

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система, то есть система автоматического сбора данных об объёмах изготовления и продажи алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции.

В задачи этой системы входит обеспечение государству возможности контролировать оборот алкогольных напитков, следить за корректностью начисления акцизов, а также предотвратить продажу нелегальной алкогольной продукции.

Сначала, в 2005 году применение ЕГАИС сделали обязательным для «оптовиков» - фирм, имеющих дело с оптовыми объемами спиртосодержащей продукции.

Однако с 1 января 2016 года, в соответствии с требованиями федерального закона №171-ФЗ, все предприниматели и организации, занимающиеся розничной продажей алкогольных напитков, будут обязаны применять ЕГАИС для фиксации закупки, а с 1 июля того же года – и для подтверждения продажи.

То есть все киоски, магазины и супермаркеты, все ООО и ИП, в которых продаются алкогольные напитки в розницу – неважно, в городах, деревнях, селах или поселках – обязаны с 1 января 2016 года заносить информацию в данную государственную информационную систему. Иначе – штраф.

Схема работы в изменившейся ситуации (после ввода ЕГАИС) выглядит так:

как работает ЕГАИС

на каждую бутылку наклеена особая наклейка (федеральная специальная или акцизная марка) со штрих-кодом, и в этом штрих-коде закодированы сведения о производителе напитка, его лицензии, названии напитка, дате розлива и так далее. Продавец (кассир) 2D-сканером считывает данный штрих-код. Данные о напитке попадают в формируемый чек, и одновременно кассовый терминал посылает информацию в ЕГАИС. Там создается своего рода квитанция, которая направляется обратно в кассу, где потом печатается чек (слип алкогольной продукции). Можно сказать, что учёт осуществляется онлайн, то есть практически сразу, при осуществлении торговой операции.

Для покупателя процедура покупки по новым правилам будет выглядеть так: оплатив выбранную спиртосодержащую продукцию, вместе с напитками он получает отдельный чек (слип алкогольной продукции). В этом чеке содержится код, удостоверяющий фиксацию в ЕГАИС факта продажи данной спиртосодержащей продукции. Отсканировав полученный QR-код своим смартфоном (на котором установлена программа считывания QR-кодов), покупатель собственноручно проверяет легальность и, соответственно, качество купленного напитка. Благодаря данному коду в чеке, магазины и супермаркеты выиграют, получив большее доверие покупателя, поскольку смогут гарантировать качество и легальность происхождения реализуемой продукции, а главное - отсутствие контрафакта, разливаемого неизвестно где.

Для подключения к ЕГАИС понадобятся:

Система работает через интернет, но требования к интернет-каналу вполне реальны, учитывая современный уровень проникновения широкополосного доступа в интернет и развития сетей сотовой связи, которые предлагают мобильный интернет.

Еще один нюанс: если во время продажи произойдет разрыв интернет-соединения, это не значит, что торговля алкоголем моментально «встанет». Программный модуль ЕГАИС способен функционировать в автономном режиме до трех дней, и при восстановлении работы интернет-канала система сразу же отправит все скопившиеся данные в ФСРАР. Правда, если магазин не сможет устранить неполадку (или обеспечить резервный канал связи) за три дня, продажу алкоголя придется приостановить.

Двумерный сканер штрих-кодов нужен для самого главного процесса - считывания штрих-кода с акцизной марки на алкогольном напитке, а затем отправки ключевой информации в ЕГАИС.

Естественно, для работы с системой необходимо обновленное кассовое программное обеспечение, совместимое с ЕГАИС. На сегодняшний день для розничной торговли это, как минимум, «1С: Розница 8», «1С: Управление торговлей 8» и «Фронтол 4: Торговля ЕГАИС», а для оптовых продаж – «1С: Управление торговлей алкогольной продукцией» и «1С: Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией». У некоторых других разработчиков тоже выходят или готовятся к сертификации обновленные версии кассового ПО, совместимые с ЕГАИС.

Ну и на последний пункт в нашем списке стоит обратить особое внимание – для работы с системой ЕГАИС подойдет не любая электронная подпись, здесь требуется именно усиленная КЭП (квалифицированная электронная подпись). И если таковой пока нет, следует обратиться за ней в аккредитованный удостоверяющий центр (например, «Киасофт»).

Еще одно важное требование для работы по новым правилам – это обязательное оборудование рабочего места кассира фискальным регистратором или программно-техническим комплексом, способным печатать чеки с двумерным QR-кодом. Именно этот QR-код на чеке, когда его отсканирует своим смартфоном покупатель, позволит проверить легальность приобретенного товара: узнать страну-производителя, поставщика, дату розлива и т.д. Этот момент стоит проконтролировать отдельно, так как далеко не все нынешние печатающие устройства способны генерировать QR-код, а значит, может потребоваться либо их перепрошивка, либо замена.

Итак, резюмируем вышесказанное. Все организации и ИП, занимающиеся розничной продажей алкогольных напитков, обязаны подключиться к ЕГАИС и передавать данные: с 1 января 2016 года – о закупках спирта и спиртосодержащих напитков, а с 1 июля 2016 г. – и об их продаже. После окончательного внедрения ЕГАИС реализация алкоголя без сканирования штрих-кода на марке будет считаться нарушением. Продавать алкоголь с нечитаемым штрих-кодом или вообще без оного также будет запрещено.

Поэтому лучше подготовиться к данному нововведению заранее, чтобы иметь время спокойно внедрить и отладить работу системы. В этом Вам помогут опытные специалисты компании «Киасофт».

Часто задаваемые вопросы и ответы Росалкогольрегулирования о ЕГАИС.

– Кто НЕ обязан применять ЕГАИС?

Право на реализацию алкогольных напитков без подачи данных в ЕГАИС есть у торговых точек маленьких населенных пунктов (до 3000 жителей), в которых нет доступа в Интернет. Список населенных пунктов должен быть определен законодательным актом субъекта РФ.

– Кто будет платить за новое оборудование и ПО?

Кассовое оборудование приобретает собственник торговой точки и пользуется им для ведения своей коммерческой деятельности. ПО ЕГАИС можно получить абсолютно бесплатно. Если в магазин недавно закупались новые кассы, вероятнее всего, никаких глобальных модернизаций и переделок не потребуется, так как ПО ЕГАИС поддерживает большинство кассовых аппаратов и кассового ПО, выпущенных в последние 5-7 лет.

– Что грозит за нарушение требований по обязательному применению ЕГАИС?

Реализация алкогольных напитков без лицензии, либо в торговых точках, не подключенных к ЕГАИС, наказывается штрафом в размере 150 - 200 тысяч рублей для юридического лица, а для руководителя или собственника – частного лица, до 15 тысяч рублей.

– Есть ли какие-нибудь ограничения по видам используемого оборудования и/или требования по обязательной сертификации оборудования и программного обеспечения для ЕГАИС?

  1. Не требуется никакой дополнительной сертификации сканеров, компьютеров и кассового оборудования;
  2. Торговая точка имеет право применять любой сканер, считывающий 2D-код PDF417;
  3. Кассовое ПО должно быть обновленным, то есть совместимым с ЕГАИС (на практике гарантией этого может служить сертификат или официальное письмо с положительным заключением ФГУП «ЦентрИнформ» );
  4. Электронная подпись обязательно должна быть квалифицированной и должна быть записана на ключевой носитель JaCarta PKI/ГОСТ SE (выдается, в частности, Уполномоченным центром «Киасофт»).

– Если мы обязаны подавать данные только о закупках, можно ли обойтись одним комплектом оборудования на несколько торговых точек?

Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны обеспечить программно-аппаратными средствами учета и передачи данных в систему ЕГАИС каждое свое обособленное подразделение (то есть каждую точку, где ведутся продажи).
Учитывая, что у индивидуальных предпринимателей отсутствует КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах) каждого адреса ведения деятельности, а также то, что деятельность не лицензируется, занесение информации в ЕГАИС производится с единого транспортного модуля ЕГАИС по всем местам осуществления деятельности.

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы по подключению к ЕГАИС, приобретению необходимого ПО и оборудования, дополнительную информацию можно получить непосредственно в Центре автоматизации Киасофт или по телефону:
в Красноярске (391) 218-03-27
в Абакане (3902) 21-31-10
По электронной почте: info@kiasoft.ru.
Или задайте вопрос прямо с нашего сайта.


   
Заказать звонок с сайта